▼ 亲,升级 法语角VIP 后查看精彩内容哦 O(∩_∩)O~
难道你也认为法国国庆日是1789年确定的?
Joliane 发表于 2015-07-13 19:27:25, 0回 / 4932阅

国庆节是法国最隆重的民众节日。七月十四日这一天全国放假一天进行狂欢。这一天可以说是法国爱国者的节日,但同时也是家庭和年轻人的聚会日。



而人们通常认为,法国国庆日的正式确定是1789年,其实不然。虽然为纪念巴黎人民攻克巴士底狱这一光辉的日子,曾一度将1789年的7月14日作为国庆日。但1814年封建王朝复辟后,宣布7月14日为“国耻日”“杀人犯的节日”。1870年,共和国恢复,1879年,共和党人成立了政府,议会由凡尔赛迁到了巴黎。翌年6月,法国议会正式通过法令,将1880年7月14日定为法国的国庆节,直至今日。

如今每年法国国庆节都会有香街阅兵式和铁塔焰火。

法国国庆日的烟火很著名,欢庆的人们往往是在雄壮的《马赛曲》乐曲声中,观看各色焰火腾空升起的壮观景象。而巴黎的焰火表演至今一直在艾菲尔铁塔对面的三月广场举行,成千上万的人可以坐在对面特罗卡代罗广场的台阶上观看这一美妙的盛事。



法国国庆日阅兵是目前世界上历史最悠久的常设阅兵。自1880年开始,除少数例外,每年都会举行,不论天气如何。2010年的阅兵就是在大雨中进行的。每次阅兵一般固定有法军各单位的数千人参加,偶尔会邀请外军参加。在总统检阅部队之后,会举行一些阅兵前的仪式,各年份有所不同,以合唱马赛曲结束。随后各部队在香榭丽舍大街上进行分列式,从爱丽舍宫一直行进到主席台所在的协和广场。一般法国空军的飞行表演队、战机编队等先飞过上空,随后本年度特别表彰的部队或受邀请的外军在前(如果有外军参加的话)进行分列式,法军各军校、各部队依次行进,最后以外籍军团的部队收尾。步兵方队之后是共和国卫队的骑兵乐团和骑兵部队。随后是摩托和车辆方队。属于军队编制的消防部队则最后出场。阅兵仪式在上午举行,整个阅兵历时接近2小时,仪式结束后,共和国总统会发表电视讲话,总结一年大事记并阐述法国未来的发展方向。

本内容为法语角编辑整理,转载请注明出处为法语角。
返回法语讨论区