▼ 亲,升级 法语角VIP 后查看精彩内容哦 O(∩_∩)O~

法国新生儿服用维生素D类药物猝死 专家呼吁用非口服类代替

|  LCF 发布于 2017-01-08  | 新闻来源:欧洲时报
Uvesterol D是医生给婴幼儿经常开的一种药。去年底一个10天大的新生儿服用此药后猝死。此药是造成孩子死亡的原因吗?卫生当局立即对这个2006年以来就受监控的药物展开了调查。

12月21日究竟发生了什么?

法国药监局(ANSM)发表公报解释,一名刚生下10天的新生儿服用一个剂量的Uvesterol D之后,因“心脏停止跳动、停止呼吸”“在家中”死去。

这个孩子吃奶两小时后服药,立即出现窒息征兆。药监局指出,已对新生儿进行临床、生物、放射等全面检查,现正等检查结果。

涉及什么药品?为何开药?

Uvesterol D是以维他命D为主要成分的很普通的药,法国Crinex制药厂生产。此药呈液体状,装在小瓶子里,借助吸管吸出。

此药用于预防和治疗新生儿、婴儿和5岁以下孩子的维他命D缺乏症。

人体在太阳光的照射下可自然产生维他命D。假如维他命D不能合成足够的量,人就有患佝偻病的危险。

这种药也经常开给成年人,尤其是孕妇或喂奶的妇女,老人,很少晒太阳者以及皮肤色素沉着的人。

此药为何已受监控?

药监局指出,上述新生儿的死亡与Uvesterol D之间的因果关系并未正式确定。

制药厂Crinex指出,Uvesterol D1990年开始销售,自那以来数千万儿童服用过,从未见死亡案例。

不过,以往发现过多起严重事故,皆与吸管使用方式有关。故2006年以来加强了对此药的监控。

2006年,尔后2013年,药监局提醒大家给婴儿服此药时要特别当心:“一定要在婴儿吸奶或用奶嘴吃奶之前服药”,服药时使孩子呈半坐姿态,保持苏醒,让孩子“吮吸”吸管或将药“一滴一滴”滴出,千万别“在服药后立即”让孩子躺下来。

药厂2014年还修改了配方,如今Uvesterol D更浓缩,这样使服用量更少(0.2毫升,即4滴,以前是1毫升)。

法国独立医学杂志《处方》2014年曾遗憾地指出,人们没有严肃对待这个问题。2015年又指出,“医学界未掌握确实的评估证据,表明浓度的改变减少了引起身体不适的风险。”

公共卫生问题专家、社会党籍国会议员巴普特指出,“我呼吁药监局暂停开处方”,声言药监局没有反应、缺乏透明度令其惊愕。

有无其它可替代药?

到目前为止,维他命D本身对婴儿的益处并未被质疑。

《处方杂志》指出,存在适合新生儿和婴儿服用、且未发现有问题的以维他命D为主要成分的其它专利生产的成药。杂志吁请大家选择这些不一定直接口服的药。

譬如Meda Pharma药厂生产的ZymaD就是以滴管形式销售的,可以稀释在奶瓶里。
本内容为法语角编辑整理,转载请注明出处为法语角。
回复
    登录 后进行评论,如果您还没有法语角账号,赶快 加入我们 哦!

    精品阅读

    • 2016经济:2016欧洲杯大获成功Économie : le succès de l'Euro • 法国:将投资3亿欧元改善埃菲尔铁塔设施France: 300 millions d'euros d'investissements pour valoriser la Tour Eiffel • 法国宇航员托马斯•佩斯凯出舱实施首次太空行走L'astronaute français Thomas Pesquet effectue sa première sortie dans l'espace • 使你精神焕发又长寿的运动Des sports à pratiquer pour vivre plus longtemps et en forme ! • 三星继承人疑卷入朴槿惠丑闻L'héritier de Samsung interrogé pour son implication dans le scandale présidentiel • 奥巴马发表告别演讲Obama fait ses adieux émus à la nation • 地缘政治:2017年将是地缘政治衰退期 Géopolitique:2017, une année déjà déprimée • 伊朗前总统拉夫桑贾尼去世 享年82岁L'ancien président iranien Rafsandjani est décédé à l'âge de 82 ans • 冰山不是泰坦尼克号沉没的(唯一)原因Le Titanic n'aurait pas (seulement) fait naufrage à cause d'un iceberg • 世界上最濒危的物种?Quelle est l'espèce animale la plus menacée au monde ? • 一位105岁法国老人打破了世界骑行纪录Un Français de 105 ans établit le record mondial de l'heure à vélo • 纽约:一起列车出轨事故致103人受伤New York : 103 blessés dans le déraillement d'un train de banlieue • 歌手乔治迈克尔去世,享年53岁Le chanteur George Michael est mort à l'âge de 53 ans • 故宫博物院年接待观众量首次突破1600万人次Le Musée du palais a reçu 16 millions de visiteurs en 2016 • 黑客门:奥巴马制裁俄罗斯 Cyber-attaques : Obama sanctionne la Russie